Новости

Иллюстрация: medium.com

Возможны ли компьютерные эмоции

На фоне дискуссий и заявлениях таких влиятельных представителей высокотехнологичных отраслей как Марк Цукерберг и Илон Маск все больше людей задаются вопросом, как именно должен — и должен ли — разрабатываться искусственный интеллект. Обозреватель портала Hi-news Илья Хель рассуждает, способны ли мы создать компьютер, способный испытывать человеческие эмоции.

Следует оговориться, что на данный момент эмоционального искусственного интеллекта не существует, а все попытки создать нечто похожее, например, эмоциональные чатботы типа Xiaoice, которую разработчики окрестили «чуткой заботливой девушкой», работают с помощью алгоритмов и посредством анализа огромной базы человеческих диалогов. Поэтому для примера автор приводит суперкомпьютер HAL 9000 из «Космической Одиссеи 2001» писателя Артура Кларка и режиссера Стенли Кубрика.

HAL способен понимать и вести диалог с человеком, понимать выражение лица, играть в шахматы, рассуждать и ценить искусство, интерпретировать человеческие эмоции. HAL получил способность испытывать эмоции для лучшего выполнения своей основной задачи: помощь экипажу корабля “Дискавери” — предполагается, что именно эмоции должны были помочь компьютеру лучше понимать и взаимодействовать с членами экипажа в стрессовых ситуациях.

Хель считает, что “очеловечивание” искусственного интеллекта невозможно не только в ближайшем будущем, но и как таковое вовсе. Первую часть своего тезиса он подкрепляет аргументами о том, что если механизм рассуждения в человеческом сознании ученым примерно понятен — и они смогли интерпретировать его компьютеру через алгоритмы, то с эмоциями все намного сложнее. Мы все еще не знаем, что такое эмоции, как они работают и зачем нужны — всё это нам еще предстоит понять, прежде чем попытаться передать такие способности компьютеру.

Кроме того, эмоциональная составляющая HAL 9000 нужна была фактически для манипуляции членами экипажа и помощи в принятии решений, когда собственное эмоциональное состояние человека препятствовало рациональному мышлению и здравому смыслу. Хель считает, что для компьютера рациональность и практические соображения всегда будут важнее даже самой искусной симуляции эмоций. По этой причине эмоции искусственного интеллекта всегда будут кардинально отличаться от человеческих.

Источник: hi-news.ru

Поделиться