Новости

Фото: ethnews.com

В одобренных Google Play приложениях обнаружили скрытые майнеры

Смартфоны и прочие мобильные гаджеты давно стали целью злоумышленников наравне с настольными компьютерами и ноутбуками. Недостаток производительности и ограниченного времени автономной работы мошенники компенсируют бо́льшим количеством зараженных устройств. И если раньше целью злоумышленников было в основном формирование ботнетов, то сейчас первое место в трендах несанкционированного использования чужих устройства занимают скрытые майнеры.

Очевидно, что большинство пользователей не станут сознательно скачивать майнеры либо оставлять на устройстве бесполезные приложения, установленные по ошибке. Кроме того, администрация Google Play и других официальных магазинов не допускают распространение подобных приложений либо оперативно удаляют пропущенные программы из своих каталогов. По этой причине злоумышленники начали встраивать аккуратно замаскированные майнеры в приложения, выполняющие все заявленные полезные функции. Это снижает вероятность обнаружения «зловреда» системами Google Play и не вызывает лишних подозрений у владельца устройства.

Чаще всего майнеры встраивают в программы с высокими временем использования, вовлеченностью и использованием ресурсов устройства. В качестве примера эксперты «Лаборатории Касперского» приводят семейство похожих приложений, связанных с трансляцией футбольных игр и имеющих в своем названии PlacarTV. По мнению экспертов компании, использование подобных программ снижает шансы злоумышленников быть обнаруженными: с одной стороны, пользователи увлечены происходящим на экране, с другой – они привыкли к высокой ресурсозатратности приложения, быстрому нагреву и разрядке аккумулятора устройства.

Некоторые злоумышленники идут еще дальше и оснащают свой «продукт» системами контроля температуры и уровня заряда телефона. Таким образом, зловредный софт способен маскировать свое присутствие в зависимости от ситуации.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщили в Google Play о проблеме (часть названных приложений все еще доступны в официальном магазине), однако опасаются, что удаленные приложения могут снова там появиться. По словам экспертов, такое уже случалось.

В компании предупреждают, что скрытые майнеры не только ограничивают доступные вам ресурсы устройства, но и способствуют ускоренному износу техники, в отдельных случаях – даже поломке. Для защиты своего устройства в компании также подготовили ряд рекомендаций.

Источник: kaspersky.ru

Поделиться