Новости

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Утром 6 апреля пресс-служба Роскомнадзора сообщила. что ведомство обратилось в суд с иском о блокировке мессенджера Telegram. В заявлении поясняется. что иск подан «в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пункта 4.1 статьи 10.1” закона «Об информации».

Пресс-служба Таганского районного суда Москвы сообщила РБК, что никаких решений по иску не принято и пока заявление рассматривается судьей. В Telegram от составления каких-либо прогнозов пока отказались, поскольку не получали копию искового заявления.

Адвокаты мессенджера заявили, что «Позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически не исполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно».

В декабре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования согласно т.н. «закону Яровой». Позже, 20 марта, Роскомнадзор в своем официальном уведомлении дал Telegram 15 дней (срок истек 4 апреля) на устранение нарушений. Незадолго до истечения срока, 2 апреля, мессенджер направил ответ Роскомнадзору, в котором сообщалось, что у компании нет доступа к ключам шифрования и технически не имеет возможности выполнить требования ФСБ и Роскомнадзора.

3 апреля группа членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества выступила в поддержку Telegram, подготовив заявление в защиту неприкосновенности частной переписки. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не выразил открытой поддержки администрации мессенджера, однако назвал блокировку Telegram технологически сложным процессом, который принесет значительные неудобства для простых пользователей, однако вряд ли полностью заблокирует доступ к сервису. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сожаление возможной блокировкой мессенджера, поскольку регулярно им пользуется и считает его “удобным”, однако отметил, что требования закона необходимо выполнять.

Источник: rbc.ru

Поделиться