Новости

Карен Шаинян: Идея нашего проекта – приблизить историю к современному человеку

Одним из главных направлений НеФорума остаётся обсуждение тематики форматов подачи контента. 19 мая, в первый день открытия НеФорума, будет работать секция «Интеллектуальный НеФорум: история, культура и искусство», в которой вместе со спикерами мы постараемся разобраться  в том, как эффективно подавать полезный контент. Накануне секции поговорили с Кареном Шаиняном, соавтором «Проект 1917: Свободная история», об истории проекта, его особенностях и планах.

- Карен, привет! Расскажи, пожалуйста, как возник «Проект 1917», какие цели ставились перед проектом?

- Привет! Идею придумал Миша Зыгарь год назад. В данный момент он пишет книгу про революцию и первые семнадцать лет XX века в России, именно заа обсуждением этой темы и родилась идея сделать что-то популярное и интересное. Мы хотели сделать формат, в котором не было бы посредника-рассказчика и все события описывались от лица очевидцев, чтобы читатель сам делал выводы. Вся идея нашего проекта состоит в том, чтобы максимально приблизить историю к современному человеку, поэтому мы взяли формат соцсети, ведь все сейчас сидят в соцсетях.

А чтобы не было ощущения архивности, а проект стал массовым, мы придумали разнообразные фильтры для фото, игровые механики, сократили тексты, где это возможно. Нам хотелось сделать проект по содержанию про прошлое, а по форме – про будущее. И это получилось - люди пришли и люди нас читают.

- А как вы представляли себе аудиторию? Кто эти люди, которым интересен такой проект?

- Это не только и не столько наши друзья, сколько массовый пользователь, условно, аудитория Яндекса и ВКонтакте, и те и другие, кстати, наши официальные партнеры. Сейчас у нас аудитория колеблется на уровне 700 000 уникальных пользователей, есть ядро аудитории, которое приходит часто, а новые пользователи появляются, когда мы запускаем новые тесты, игры или спецпроекты. Кто-то нас упрекает в несерьезности, но мы уверены, что невозможно донести до широкой аудитории важную мысль, если не “упаковать” её в развлечение.

Мы хотим дать возможность людям задуматься об этом периоде и подискутировать о нём более открыто, вне идеологии. Чтобы обратили внимание на историю и её закономерности, на взаимосвязи и, конечно, смогли бы на себя спроецировать переживания той эпохи. Причем мы специально стараемся дать большую картинку, а не только какие-то отдельные общественно-политические или культурные события. Мы показываем не только то, что происходило на улицах, на сцене или в головах, но и то, что лежало на прилавках, на столах у людей, как они проводили время.

- Если говорить о референсах, было ли что-то такое, что вас вдохновило на стадии подготовки проекта?

- Это странно, но ничего похожего мы не нашли. В арт-дирекции мы, конечно, использовали какие-то референсы, но по сути – мы придумали первую “историческую” соцсеть. Казалось бы, идея лежит на поверхности, но сформулировать её, выстроить, а тем более воплотить - это не так просто. Здорово, что у нас получилось и про нас написали десятки СМИ, в том числе западных - New York Times, Guardian, Economist. Редкому медиа-стартапу это удается, тем более российскому.

- Вы уже думали над продолжением? Что будет с проектом, когда закончится 17-й год?

- Да, но спойлерить не буду. Мы уже зафиксировали, что «Проект 1917» закончится 18 января 1918 года – это день разгона Учредительного собрания, после которого началась, по сути, гражданская война.

Сейчас мы прорабатываем параллельно сразу несколько новых проектов. Подробности которых мы обязательно сообщим чуть позже.

На НеФоруме хотим обсудить те механики, которые помогли «Проекту 1917» стать популярным и известным. Мы будем использовать в следующих проектах успешные приёмы, но по-новому, комбинируя со свежими идеями. Весьма вероятно, что на НеФоруме мы сможем найти какие-то новые подходы или в процессе дискуссии возникнут свежие интересные идеи. Нельзя сейчас сделать что-то одно, что будет всегда и везде работать.

До встречи на НеФоруме блогеров!

Поделиться